Как накормить ребенка

В первые несколько месяцев после рождения малыша у мам обычно не возникает вопрос: "Как и чем кормить ребенка", нет каких-либо проблем с его питанием, ведь выбор не особо велик: смесь или грудь, вот и всё, что можно предложить крохе.


Когда проходит уже достаточное время с введения первого прикорма, многие мамы начинают сильно беспокоится о том, как же накормить маленького привереду, если от каш он отказывается, овощные пюре с весёлым хохотом размазывает по лицу, а вкусное и полезное паровое мясо оказывается на мамином халате?


Без паники!

Часто маленькие дети отказываются от новых блюд потому, что их вкус незнаком малышу, ведь он привык к сладкому молочку или смеси, а ему вдруг начали предлагать такие невкусные овощи.


В этом случае главное не паниковать и не заставлять ребёнка есть насильно. Ничем хорошим это не закончится. Малыш может просто отказаться от любого прикорма на долгое время, а в особо тяжёлых случаях насильственное кормление может довести до дальнейших проблем с желудочно-кишечным трактом.


Чем накормить ребенка

Что же делать?

Педиатры советуют начинать прикорм с безмолочных каш или овощных пюре. Что выбрать в качестве первого прикорма – решать маме. Если ребёнок достаточно крупный, можно начинать прикорм с овощных пюре. А если малыш худенький и маловесный, лучше остановить свой выбор на каше.


Самый простой способ познакомить ребёнка с новым блюдом – добавить в пюре немного смеси или молока. Кашу также желательно разводить не водой, а грудным молоком. Знакомый запах и вкус помогут ребёнку познакомиться с неизвестным ранее блюдом.


Начинать прикорм следует с половины чайной ложечки пюре или каши, с каждым днём постепенно увеличивая количество еды.


Не стоит при этом слепо следовать рекомендациям «авторитетных» интернет – сообществ и «опытных» мам, которые точно знают, что в возрасте шести месяцев ребёнок должен съедать не менее ста пятидесяти грамм каши. Помните, что каждый ребёнок, это личность, со своими вкусовыми пристрастиями и аппетитом. Даже если мама годовалой Машеньки с форума пишет, что в возрасте шести месяцев Машенька кушала ровно 170 гр. каши и 120 гр. овощей, это не значит что ваш ребёнок должен съедать ровно столько же, и ни граммом меньше.


Все нормативы развития и питания детей – это усреднённые цифры. В среднем, ребёнок должен прибавлять в весе 400 гр. за месяц. В среднем, ребёнок должен съедать определённый объём каши. Но принимать ли эти цифры, как истину в последней инстанции?


Помните, что ваш малыш не абстрактная «средняя» личность. Это маленький человечек с уникальным характером и желаниями, отличными от ваших.


Блюда для детей

Чем кормить?

Чем старше становится ребёнок, тем разнообразнее его ежедневное меню. Здоровые дети примерно к году начинают, по большей части, питаться с общего стола. Конечно, давать годовалому малышу харчо или плов не стоит, но мясные супы, котлеты, картофельное пюре и тушёное овощное рагу вполне допустимы.


С острыми блюдами и копчёностями следует подождать до тех пор, пока ребёнку не исполнится как минимум три года.

Если ребёнок капризничает и не хочет есть то, что ему предлагают, можно «поиграть» с оформлением блюда. Например, нарисовать на супе рожицу из сметаны и вместе посмотреть, как она растворится.


Если же все уловки и хитрости не помогают, попробуйте привлечь малыша к процессу готовки.


Поинтересуйтесь у него, что бы он хотел на завтрак. Кашу? А, может быть, суп или котлетку? Чаще всего дети охотно включаются в игру, под названием «готовим завтрак вместе», а затем с удовольствием съедают приготовленное. А выполнить нехитрые просьбы, например: «подай, пожалуйста, ложку. Она лежит вон там», под силу даже годовалому ребёнку.


Не запихивайте еду насильно!

Блюда для детейВ попытках накормить малоежку часто используются все возможные ухищрения, лишь бы ребёнок съел хоть ложку каши. Но помните, что есть несколько запретов, которые не стоит нарушать, дабы не расстроить пищевое поведение вашего чада:


  1. Во-первых, нельзя кормить ребёнка насильно. О последствиях уже говорилось выше.
  2. Во-вторых, не стоит приучать малыша есть перед телевизором. Отучить от этой привычки будет очень сложно. Да и на пищеварительной системе такое кормление может отразиться не самым лучшим образом. Дело в том, что ребёнок ещё не может одновременно контролировать несколько дел. Пока малыш смотрит мультики, он не в состоянии вовремя «поймать» ощущение насыщенности. Радость мамы от осознания того, что за просмотром мультфильма малыш умял в два раза больше, чем он съедает обычно, быстро сменится переживаниями, когда малыш начнёт капризничать. А это произойдёт с вероятностью чуть более 90%. Вспомните свои ощущения после того, как вы съели откровенно лишний кусок вкусного пирога. Тяжесть в животе и изжога, вот что ожидает ребёнка. Подумайте, стоит лишняя ложка супа таких мучений вашего малыша?
  3. В-третьих, обратите внимание на развитие и состояние вашего малыша. Если он бодрый, активный и веселый, значит у него нет недостатка в пище! Всегда лучше "недокормить", чем перекормить!


В завершение хотелось бы сказать, что очень часто переживания мамы из-за недоедания любимого крохи бывают гипертрофированны. И простую истину - «Ни один ребёнок не даст себе умереть от голода в доме, полном еды» - ещё никто не опроверг :) 

Нет комментариев
Добавить комментарий