Питание женщины во время беременности - особенности

Что можно есть беременной женщине? Почему так важно правильное питание во время беременности? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.


Мы – то, что мы едим

Мы - то, что мы едим

В этой фразе присутствует основа правильного питания для любого человека. Продукты, которые мы кушаем каждый день, непосредственно влияют на наше здоровье, красоту и самочувствие.


Не секрет, что все полезные и питательные вещества малыш, находясь в животике, получает от мамы, а формирование его организма, иммунитета и развития напрямую зависит от них. Недостаток витаминов, питательных веществ и минералов может негативно сказаться на развитии малыша в утробе и в дальнейшем, после рождения.


Помимо этого страдает и мама: вредная пища провоцирует набор лишнего веса, запоры, отеки и плохое самочувствие. Вам оно надо? Именно поэтому беременной девушке так важно питаться правильно, вести здоровый образ жизни, пить витамины и достаточное количество воды.


Что такое правильное питание?

Все, что вы едите должно приносить пользу вашему организму – это основное правило. Основу рациона всегда составляют белки, жиры и углеводы. Помимо этого в организм должно поступать достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки и жидкости. Начинать питаться правильно стоит еще до планирования беременности, но если вы не успели это сделать до, то начинайте прямо сейчас! Давайте разберем по порядку, что следует кушать и зачем.


Белки

Нет - нет, это не бЕлки, которые скачут по деревьям!


Белок – это главный строительный материал наших мышечных волокон, основа рациона любого человека.

Для беременной женщины важно потребление белка, потому что он необходим для роста матки, плаценты и плода. Белки бывают растительного и животного происхождения. Вам необходимы и те и другие в пропорции примерно 50% на 50%.


Ешьте только качественный белок. Не нужно есть палками колбасу, надеясь на то, что она принесет вам пользу. Источники животного белка: мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты, морепродукты. Говядина богата железом, творог – кальцием, рыба – полезными жирными кислотами. Растительный белок – это, к примеру, бобы, фасоль, соя, горох.


Недостаточное потребление белка часто является одним из факторов пониженного гемоглобина у беременных, что чревато головокружением, слабостью, обмороками, плохим самочувствием, одышкой, ломкостью ногтей и волос. Более серьезными последствиями может стать гестоз, задержка развития плода, риск преждевременных родов.


Жиры

Полезные жиры в рационе беременной женщины

Многие девушки думают, что жир – это плохо, и стараются есть его совсем мало, либо полностью исключить из рациона. Это является большой ошибкой!


Полезные жиры положительно влияют на обмен веществ, работу сердца и пищеварительной системы. Для будущего малыша жиры также имеют большое значение, ведь с помощью них правильно развивается зрение, головной мозг, интеллект.


«Хорошие» жиры содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах, сливочном – кушайте эти продукты каждый день понемногу. «Плохие» жиры следует исключить из рациона: маргарин, бараний и говяжий жир, нагретое подсолнечное масло (это то, на котором жарят мясо на сковороде, например), растительные жиры в выпечке (пальмовое или подсолнечное масло при нагревании выделяет опасные для жизни канцерогены).


Углеводы

Углеводы в рационе беременной женщины

Углеводы – это основной источник нашей энергии и бодрости. Во время беременности обычно очень хочется углеводов! Перед глазами возникают образы тортов, мороженого, конфет и прочих вкусностей. Но это не те углеводы, которые принесут вам пользу! Быстрые углеводы содержатся во всей выпечке, сладостях и фруктах (да-да, употребление фруктов стоит тоже хоть немного ограничивать!).


Самые полезные углеводы – сложные, которые медленно перевариваются. К ним относятся крупы (гречка, бурый рис, овсянка), макароны из твердых сортов пшеницы, овощи.


Клетчатка

Клетчатка улучшает ваше пищеварение. Во время беременности у многих часто случаются запоры. В таком случае обратите особое внимание на этот полезный элемент рациона.


Правильное питание беременнойБольше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах. Но мы уже выяснили, что фрукты относятся к быстрым углеводам, поэтому старайтесь налегать на овощи.


Если вы кушаете фрукты, то ешьте их без тепловой обработки. Яблоки и груши стоит есть с кожурой, апельсин со всеми прожилками, ведь именно они содержат больше клетчатки.


Витамины

Даже если врач не назначил вам витамины при беременности, лучше их принимать. Помимо комплексных витаминов для беременных и кормящих мам следует пить Омега 3 (в простонародье – рыбий жир). Такие кислоты содержаться в жирной рыбе (лосось, скумбрия).

Витамины содержатся во многих продуктах. Если вы правильно составите себе меню, то будете получать их в достаточном количестве.


Особенно во время беременности важно поступление таких витаминов, как:

  • Кальций. Его потребность во время беременности резко увеличивается, ведь он способствует формированию скелета малыша. Большое  содержание сыре, семенах кунжута, в базилике, миндале и твороге;
  • Калий защищает будущую маму от усталости, проблем с пищеварением и накоплением вредных веществ в организме, много калия в кураге, винограде, петрушке, горохе, в бананах;
  • Железо увеличивает объем циркулирующей в организме крови, участвует в строительстве плаценты, активно расходуется во время лактации, поэтому кушайте в достаточном количестве красное мясо, печени, бобовые, грибы, также железом богата зелень;
  • Фолиевая кислота содержится в цитрусовых, в зеленом перце и брокколи;
  • Витамин А, который так важен для сердечно-сосудистой системы малыша, для его зрения и дыхательной системы, вы найдете в абрикосах, моркови, облепихе, хурме и сушеных персиках;
  • Витамин Е, который участвует в формировании органов малыша и обеспечивает стабильный кровоток и обмен веществ между них и мамой, есть в растительных маслах и в орехах;
  • Йод способствующий развитию памяти, слуха, формированию скелета малыша, есть в большом количестве в морской капусте, в рыбе.



Что не следует кушать будущей маме

Во время беременности стоит ограничить употребление:Фастфуд вреден беременным

  • Сахара в виде шоколада, выпечки, кондитерских изделий и тому подобных вредностей. От сладостей толстеете не только вы, но и малыш набирает вес быстрее. Подумайте о легких родах и отложите шоколадку в сторону))
  • Фастфуда. Тут и объяснять, пожалуй, нечего: фастфуд вреден для любого человека, а тем более для беременной женщины. В нем нет практически никаких полезных веществ, зато много жира, лишних калорий и канцерогенов. Фастфуд способствует набору веса!
  • Кофеина. Если вы очень любите кофе и зеленый чай, то вовсе исключать из рациона их необязательно, но снизить потребление стоит. При беременности ваше сердце и так получает дополнительную нагрузку, не нагружайте его лишний раз напитками.
  • Алкоголь стоит исключить. Хоть в некоторых источниках и пишут о пользе бокала вина, но подумайте сами: алкоголь проникает в кровь и поступает к вашему малышу. Чем может быть полезен бокал вина еще не сформировавшемуся организму? Абсолютно ничем, а вот вред причинить может


О пользе воды

Польза воды для беременных

Считается, что обычному человеку необходимо выпивать хотя бы 2 литра чистой воды в день. У беременной женщины потребность в воде на ранних сроках составляет около 3 литров в сутки.

Пожалуйста, не следуйте советам врачей старой закалки, которые вам твердят о том, что пить надо меньше, а то «вес наберешь», «отеки будут» и тому подобные вещи. Любой современный врач скажет вам, что это не так!


Достаточное употребление воды улучшает обменные процессы в организме, пищеварение, состояние кожи, выводит шлаки и токсины, помогает при запорах. Норма потребления жидкости в последний триместр беременности – около 2 литров в день. Недостаток жидкости чревато развитием пиелонефрита! Если вдруг ваш врач запрещает вам пить воду без видимой причины, спросите мнения еще двух – трех врачей.


Пейте чистую воду небольшими порциями в течение дня. Пользы от стрех стаканов воды залпом будет гораздо меньше, нежели эту воду вы будете пить равномерно в течение нескольких часов.


Примерное меню беременной женщины

Меню для беременной

Мы разбили блюда на приемы пищи. Выбирайте любое блюдо на завтра/обед/ужин и комплектуйте себе каждый день новое, вкусное и полезное меню!


Завтрак

(желательно скушать сложный углевод, чуть позже белковую пищу):

  • Овсяная каша с кусочком сливочного масла
  • Омлет с помидорами
  • Творог с фруктами
  • Натуральный йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
  • Гречневая каша с кусочком сливочного масла
  • Тосты с баклажаном и помидором


Обед

(должен включать белок, углеводы и клетчатку):

  • Рыба с рисом и овощным салатом
  • Стручковая фасоль + тушеная курица
  • Макароны из твердых сортов пшеницы + рыба/мясо + овощи
  • Салат из помидора, авокадо и творога
  • Различные супы
  • Гречневая каша/ рис + рыба/мясо


Ужин

(на ужин выбирайте блюда, богатые клетчаткой + белок):

  • Овощной салат + рыба/мясо
  • Творог с помидором, огурцом и зеленью
  • Тушеные овощи + мясо
  • Омлет с овощами
  • Кефир


Конечно, это не все варианты и блюда, которые можно приготовить. Экспериментируйте, стараясь кушать вкусную и полезную пищу, пейте воду и витамины, не переедайте лишнего и не голодайте. Со временем вы привыкнете к правильному питанию так, что есть вредную пищу даже не захотите ;)


Помните, что сейчас вам нужно стараться кушать полезную пищу не только ради своего самочувствия, но еще и ради вашего малыша, здоровье и развитие которого очень зависит от вашего рациона!

Нет комментариев
Добавить комментарий