"Придет серенький волчок..." Или как преодолевать страхи у детей

Страх у детей – это совершенно обычное явление.

Помните, что он преодолим. Главное, чтобы родители подготовились и знали, что делать, когда ребенок боится.Преодоление детских страхов


У новорожденных детей страх носит инстинктивный характер при слишком громких звуках. Потом формируется сильное переживание и беспокойство, когда мамы нет рядом.
В этом случае, чтобы страх не перерос в невроз, родители должны как можно чаще быть с ним, не отдавать ребенка родственникам надолго, присматривать за ним и не отводить без необходимости в ясельную группу.


У детей с годика до трех лет часто встречаются страхи высоты, боли и одиночества, перед собакой и страх наказания.


Что делать родителям в таком случае?


Главное - ребенок должен иметь право рассказывать о страхах не боясь осуждения, что он трус.
Родители обязаны его выслушать и успокоить, не отмахиваясь от его переживаний. Не смотрите вместе с ним страшные мультипликационные фильмы, лучше почитайте ему сказку на ночь.Преодоление страхов у детей


У детей старшего возраста чаще возникают страхи темноты, одиночества, страх получить отрицательную отметку на уроке.
Старайтесь помочь справится ребенку со страхами сразу, не дожидаясь, пока те перейдут в невротическую стадию. Ведь тогда без помощи детского психотерапевта избавиться от него будет сложно.
Не заставляйте ребенка во что бы то ни стало пересиливать страх. Не создавайте в семье конфликтные ситуации, ведь так у ребенка будет формироваться еще больше страхов.
Ни в коем случае не стоит высмеивать страх и стыдить ребенка за то, что он чего-то боится, особенно если вы родители мальчика.


Страхи у подростков часто связаны с учебой и отношениями с противоположным полом, боязнью не понравиться, не стать Преодоление детских страховчленом своей социальной группы.


Родители подростка должны проявить понимание и такт при разговоре с ним, а вот нравоучения и приказы не помогут.
Важно, чтобы между вами и подростком было доверие, чтобы он делился переживаниями и страхами. Говорите ребенку, что он всегда может рассчитывать на поддержку и понимание в любом вопросе.


Страх – часть нашей жизни. Задача родителей быть готовыми преодолевать страх и помогать детям его пережить, а не загонять внутрь.

Нет комментариев
Добавить комментарий