Чем кормить ребенка в возрасте 1 – 2 лет

Чем кормить ребенка в возрасте 1 – 2 летВ первый год жизни малыша с питанием все просто – грудное молоко или адаптированная смесь и прикорм.

Но вот малышу уже годик и пора разнообразить его рацион чем-то кроме молочка и пюрешек. У многих мам возникает вопрос: чем и как кормить ребенка в возрасте 1 - 2 лет?


Консистенция

Когда ребенку исполняется годик, он уже может кушать не только пюрированную пищу. Для начала попробуйте делать пюре из отварных овощей и мяса, только не доводить его до кремообразной консистенции – т.е. оставлять маленькие кусочки.


Если у вас нет блендера, то просто хорошенько помните овощи вилочкой.

Давайте такую смесь малышу помаленьку и смотрите на реакцию ребенка – он не должен давиться. Если ему трудно есть такую «кашицу», то разомните кусочки на еще более мелкие.


Когда ребенок привыкнет к такой консистенции, то размер кусочков можно постепенно увеличивать. А вскоре малыш сможет самостоятельно жевать обычные кусочки овощей, мягких фруктов и мягкого мяса.


Нельзя давать маленьким деткам куски жесткого мяса или большие кусочки овощей – он может подавиться. Контролируйте, что малыш берет с тарелки.


Чем кормить ребенка 1-2 лет

Выбор продуктов

Начиная с года, вы можете постепенно приучать ребенка к общему столу.

Это вовсе не значит, что нужно сделать ему бутерброд со шматком сала или давать колбаску с кетчупом.


Правильное и здоровое питание малыша напрямую будет зависеть от того, что кушают за столом взрослые. Поэтому старайтесь питаться правильно, готовить пищу на пару, тушить, запекать.


Выбирайте для трапезы овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты, зелень, молочные продукты, каши.


Пищевое поведение ребенка закладывается в раннем возрасте. Если на вашем столе нет моркови, свеклы, творога и отварного мяса, то будет сложно привить ему любовь к таким продуктам.


Что пить

В год ребенок продолжает пить мамино молоко или адаптированную молочную смесь.

Не стоит переходить на коровье молоко, потому что в нем содержится не только кальций, но и  фосфор, который вымывает кальций из костей детишек до 3-х лет.


Вы можете предлагать ребенку компоты и морсы. Смотрите за реакцией – у некоторых детишек может быть аллергия на ягодные морсы.


Также полезен кефир. Выбирайте кефир, адаптированный для детского питания.


Нужно ли солить еду?

Да, конечно вы можете солить еду ребенку, только учтите, что количество соли должно быть меньше, чем во взрослой пище. На вкус взрослого человека детская еда должна быть недосолена.


Чем нельзя есть ребенку 1-2 лет

Что под запретом?

Под запретом колбаса, сосиски и подобные изделия. В таких продуктах мяса обычно немного, зато куча различных добавок, которые нельзя есть не только детям, но и взрослым людям.


Если вы хотите угостить ребенка «вкусняшкой», то запеките куриное филе со специями в фольге и порежьте. Это гораздо полезнее любой колбасы.


Грибы нельзя кушать детям до 3 – х лет.


Мед, консервы, утиное мясо и яйца, чипсы, газировка, кондитерские изделия (особенно с кремом), фастфуд также под запретом.



Приучайте малыша кушать самостоятельно

Да, конечно гораздо проще его накормить. Потому что отмывать стол, стул, пол, стены, потолок и ребенка после каждого кормления хочется не каждой маме. Но чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее малыш сам сможет кушать ложкой и вилкой.


Чтобы меньше пришлось оттирать, одевайте на ребенка специальный нагрудник или фартук. Впитывающий нагрудник для кормления вы можете выбрать в нашем интернет – магазине.


Что же приготовить?

Приготовите для ребенка овощные или куриные супчики, различные запеканки, овощи и мясо на пару, каши, омлеты.


Если у вас осталось мясное пюре из баночки, то туда можно добавить яйцо с в микроволновке или духовке сделать мясную запеканку. То же можно сделать и с остатками творожка (или с целым творожком), добавив в запеканку ложку рисовой муки.

Хотите побаловать малыша вкусным блюдом, испеките морковный кекс с натуральным сливочным маслом и большим количеством моркови.


Овсяная, гречневая, рисовая каши также отлично подойдут для питания детей раннего возраста.


Экспериментируйте и не забывайте о разнообразии, чтобы ребенок получал достаточное количество полезных веществ и витаминов из пищи.
Нет комментариев
Добавить комментарий